Задержания 21-24 февраля 2014/Щуров Илья

Материал из ВикиОбщество
Перейти к: навигация, поиск
Административное задержание
Задержанный

Илья Щуров

Место задержания

Тверская, 4

Дата и время задержания

24.02.2014, 20:10

Рапорт о задержании составил

сержант полиции ОРППСП УВД по САО Приходько В.Н., полицейский-водитель ОРППСП УВД по САО, прапорщик полиции Вдовин С.Е.

Статья

ч. 2 20.2 КоАП

Судья

Орехова Алеся Юрьевна

Решение суда первой инстанции

виновен по ч. 5 ст. 20.2, штраф 10 тыс. руб

Щуров Илья был задержан 24 февраля примерно в 20:10 по адресу Тверская, дом 4. Во время задержания и непосредственно перед ним И. Щуров никаких лозунгов не выкрикивал, находился на троутаре, плакатов не держал и при себе не имел. Видимых значков, ленточек или иной символики не имел.

Осуществлявший задержание сотрудник полиции был с жетоном (номер не запомнил). При задержании не представился, права задержанного не разъяснил, вменяемую статью не назвал. На вопрос о причинах задержания ответил «надо было подать заявку на проведение митинга».

Примерно в 21:10 был доставлен в ОВД района Аэропорт. Непосредственно после доставления в Книгу учета задержанных внесен не был. Примерно в 23 часа был отпущен с составлением протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП. С протоколом не согласился, что было отмечено в протоколе.

[править] Суд первой инстанции

В пятницу, 28 февраля в 10:00 состоялось заседание Тверского районного суда. Председательствовала судья Орехова Алеся Юрьевна.

И. Щуров заявил ходатайства о переносе суда по месту жительства, о переносе рассмотрения дела для поиска защитника, о переносе рассмотрения для ознакомления с материалами дела, о вызове в суд полицейского, осуществлявшего задержание, о вызове в суд полицейского, составившего протокол, для поддержки обвинения. (Использовались шаблоны ОВД-Инфо.) Все ходатайства были отклонены, кроме того, которое об ознакомлении с материалами дела. На ознакомление было выделено 10 минут (в деле страниц 12, ознакомиться конечно за это время ни с чем было нельзя). Полицейские судье оказались не интересны, потому что в деле есть их рапорта. В ходе дачи объяснений, И. Щуров придерживался позиции (уже отличающейся от позиции ОВД-Инфо), что на Тверской гулял, ни в каких митингах не участвовал, ничего не выкрикивал. Судья Орехова спросила, слышал ли в мегафон требования разойтись. И. Щуров сказал, что слышал что-то про «не мешайте проходу граждан», но никому не мешал.

Итог: переквалификация на ч. 5 статьи 20.2, штраф 10 тыс. рублей.

И. Щуров с решением не согласен, планирует подавать апелляцию.

[править] Ошибки и свидетельства подложности документов

В рапортах о задержании указаны ФИО и данные о проживании Щурова И.В., в то время как при задержании эти данные никому не сообщались, паспорт не предъявлялся.

Время задержания согласно рапорту — 21:15, это же время указано как время доставления в протоколе доставления. В «приложении к административному протоколу» указано время задержания — 20:20, в самом протоколе — 21:15. В некоторых местах неверно указана статья (20.2.2 вместо 20.2 ч. 2). Один из рапортов датирован 25 февраля, в то время как «основанный на нём» протокол датирован 24 февраля.

[править] Ссылки